반갑습니다.
견과류가 건강에 좋다 하여 여러 가지 견과류를 알아보았습니다.
견과류는 산패 되지 않은 신선한 게 가장 좋다고 합니다.
저는 피스타치오를 5개월 정도 먹었습니다.
요즘 저탄고지(탄수화물은 적게, 지방은 높게) 식이법이 대세라 합니다.
공복 때 지방섭취하려고 견과류를 꾸준히 먹었답니다.
호박씨도 같이 먹었습니다. 국산 호박씨는 구할 수가 없었습니다.
중국산 호박씨를 주문했습니다.
호박씨 먹는 법
저는 호박씨를 볶아서 먹었습니다.
볶은 호박씨를 믹서기에 갈아 아이들 밥에 뿌려 주거나, 주먹밥에 넣어줍니다.
또는 멸치 볶음, 새우 볶음에 견과류로 넣어줍니다.
중국산 호박씨가 국산 호박씨 만큼 고소하지는 않습니다.
국산을 구하기가 힘드니... 그래도 효능은 있습니다.
볶은 호박씨 만드는 법, 호박씨 볶기
- 호박씨를 물에 씻어줍니다. 탁한 물이 나옵니다. 깨끗할 정도로 헹궈줍니다.
-
- 채망에 건져주고 반나절 정도 자연건조시켜줍니다.
- 약불로 볶아줍니다. 호박씨가 통통하게 익어갑니다. 어느 정도 익어가면 불을 끄고 잔불로 익혀줍니다.의외로 잔불로 호박씨가 잘 익습니다.
처음에 호박씨 볶을 때는 잔불 생각 안 하고 약불로 계속했더니 좀 탔습니다.
두 번째 볶을 때는 어느 정도 익은 후에는 불을 끄고 잔불로 볶아주었습니다. 확실히 덜 탔습니다.
- 식혀서 밀폐용기에 담아줍니다.
- 볶은 호박씨는 냉동실에 넣어두고 먹습니다.
호박씨 효능
- 불면증에 좋습니다.
- 두뇌건강에 좋습니다. 호박씨에는 레시틴과 필수 아미노산이 풍부
- 변비 예방에 도움이 됩니다.
- 피부미용과 노화 예방에 좋습니다. 각종 무기질, 비타민이 풍부
- 신진대사 촉진
- 전립선 건강에 좋습니다.
- 심장 건강, 뇌졸중 예방, 망간, 마그네슘이 풍부
- 면역기능 활성화, 아연 풍부
- 폐경기 여성에게 천연 에스트로겐 공급
- 항염증 작용, 관절염에 좋음
저는 지병인 알레르기 비염이 있는데, 호박씨 먹고 조금은 나아졌습니다. (개인마다 다를 수 있습니다.)
끝까지 읽어주셨어 감사합니다.
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