본문 바로가기
정보/생활정보

인삼차, 인삼꿀절임해서 먹기

by 로즈rose 2021. 6. 14.
반응형

 

반갑습니다.
​남편이 시장에서 인삼을 사 왔습니다. 인삼 손질하기 번거롭습니다. 귀찮아 일주일 동안 그대로 두었습니다.

인삼이 마릅니다. 뭐라도 해야 되겠다 싶어,  인삼차, 인삼꿀절임 하는 법 알아봤습니다.

 

잠시 인삼 효능에 대해 알아보겠습니다. 한방적 효능입니다.

 

원기를 보하고 허탈을 구한다.

혈액을 보충하고 맥을 회복시킨다.

마음을 길러주고 정신을 안정시킨다.

진액을 생기게하고 갈증을 멈추게 한다. 

폐를 보하고 천식을 머무게 한다. 

위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다. 

독을 배제하고 부스럼을 없앤다.

 

사상의학에서는 소양인이 먹으면 부작용이 생긴다고 합니다. 실제로 수삼을 먹으면 쓸데없이 열이 오르는 경우가 있습니다. 인삼과 인삼을 달인 홍삼은 사람에 따라 열이 나고 심박이 빨라져, 흥분되는 듯한 상태가 지속되는 경우가 있다고 합니다. 몸에 열이 많은 체질이면 안 맞는다고 합니다.

건조 전 인삼

 

건조 후 인삼

 

인삼꿀절임 완성

 

인삼차, 인삼꿀절임 하는 법입니다.

그냥 재우면 물이 생긴답니다. 식품건조기로 건조해서 인삼 꿀절임 합니다.


- 인삼은 수세미로 씻어 흙을 제거해줍니다.

- 식품건조기에 인삼을 건조해줍니다. 저는 며칠 말라있던 상태라 조금 수분이 빠져있었습니다.

 건조기 70도씨 온도에서 6시간 정도 건조해주었습니다. 물기 없게 말랑말랑하게 건조해줍니다.

-인삼 꿀절임 할 병을 열탕 소독해줍니다. 

 

-같은 양의 꿀과 인삼을 넣습니다.

​-냉장고에 일주일 정도 숙성 후 드십니다.

저는 2주일 정도 지나 먹어봤습니다. 건조되서 그런지 인삼향이 강하지 않고, 차로 마시기 좋았습니다.

인삼을 씹어서 먹으니 인삼향이 향긋하게 납니다.

 

끝까지 읽어주셨어 감사합니다.

 

 



반응형

댓글