반갑습니다.
마트에서 전복을 사 왔습니다.
전복은 손질하기가 귀찮지만, 맛있는 전복요리 한끼를 위해 수고합니다.
전복요리 맛있게 하는 법, 묵은지 전복찜
◈전복은 칫솔로 검은 부분을 문질러 씻어냅니다.
◈작은 과도로 앞쪽 입 부분에서 칼을 넣어 살을 발라냅니다.
예전에는 반대쪽에서 칼을 넣어 살을 발라냈는데, 잘 안되었습니다. 입 부분에서 칼을 넣어 발라 내니 잘 됩니다.
발라낸 전복은 이빨을 칼이나 가위로 제거해줍니다.
전복이빨은 앞돌기부분 아래쪽에 볼록 튀어나온 부분입니다. 뱃살처럼 이가 안에 들어있습니다.
◈묵은지 깨끗이 씻어, 먹기 좋은 크기로 썹니다.
양파, 파 썰어 준비해둡니다.
◈양념장 준비합니다.
(양념장은 전복 5마리 기준, 김치양은 국그릇 1공기 기준, 밥숟가락 계량)
고춧가루 1/3, 진간장 5, 미림 1, 다진 마늘 1, 간 양파 3(마늘 반개 정도 갈아서 넣는다), 고추장 2, 물엿 또는 꿀 3, 해물 감치미 1/3
◈냄비에 묵은지, 양파를 넣고, 물 300ml를 넣습니다.
양념장 반절 정도를 넣습니다.
묵은지와 양념장이 잘 섞이도록 젓습니다.
◈묵은지와 양념장이 잘 배이도록 15분 정도 끓입니다. 센 불에서 끓이다가 약불로 불 조절합니다.
◈묵은지가 잘 익었으면, 썰어둔 전복과 나머지 양념장을 넣습니다. 뚜껑을 반절 열어 둡니다.
(될 수 있으면 비린내 방지를 위해 생선이 익기 전에는 젓지 않습니다)
젓지 않으면서 전복 위로 양념장을 뿌려 둡니다.
전복이 어느 정도 익었다 싶으면, 저어 줍니다.
◈파를 넣습니다. 10분 정도 끓이다 전복이 익혀다 싶으면 불 끕니다.
맛있는 묵은지 전복찜이 완성되었습니다.
전복요리 맛있게 하는법, 묵은지전복찜 끝까지 읽어주셨어 감사합니다.
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