다슬기 요리, 다슬기국 만드는 법, 맛있게 끓이는 법
안녕하세요~
남편 고향이 전라북도 군산이라 가족들이 전라도에 종종 간답니다.
저희 집이 경상도인데 기본 4시간은 걸려요.
88고속도로가 다시 놓아서 가는 길이 참 좋아졌답니다.
전라도 남편이 좋아하는 다슬기 요리, 다슬기국 만드는 법, 맛있게 끓이는 법 알려드리겠습니다.
다슬기요리에는 다슬기국 이외에 다슬기장도 있습니다.
간장게장처럼 생다슬기에 간장국물을 넣어서 요리를 하더군요.
너튜브에 검색해 보시면 있어요.
오늘은 다슬기국 맛있게 끓이는 법, 다슬기국 만드는 법 알려드리겠습니다.
생다슬기 삶기
1.생다슬기를 사 오셨어 깨끗이 씻어주세요.
끓는 물에 다슬기를 삶으시면 됩니다.
저는 푹 삶는 편인데요.
끓고 난 뒤 20분 정도 끓여줍니다.
2. 다슬기 삶은 물은 버리지 마시고, 다슬기국 끓일 때 넣으니 따로 남겨두세요.
삶은 다슬기는 바늘로 까 주세요.
저희 집은 남편이 다슬기국을 좋아해 남편이 다 까줍니다.
저는 미리 까 둔 다슬기와 다슬기 삶은 물은 소분해서 냉동해두어요.
남편이 15000 원치 다슬기 사 와서 혼자 다 깠어요.
까 둔 다슬기 4 등분으로 소분해서 냉동했어요.
삶은 다슬기 국물도 두 등분으로 소분해놓았는데, 삶은 다슬기 국물 없으면 육수물 넣어요.
깐 다슬기, 삶은 다슬기 국물, 데친 얼갈이배추, 부추, 마늘, 된장, 참치액 준비해두세요.
다슬기국 요리
재료: 깐 다슬기, 삶은 다슬기 국물, 데친 얼갈이배추, 부추, 마늘, 된장, 참치액
물 1500ml에 반절은 삶은 다슬기국물 넣고, 반절은 생수 또는 육수 넣습니다.
국이 끓으면, 된장 한 스푼 정도 연하게 풀어주세요.
된장 풀은 국이 어느 정도 끓으면 데친 얼갈이배추를 한줌 정도 넣어줍니다.
얼갈이배추가 어느 정도 맛이 어울러지게 끓여지면, 깐 다슬기를 나중에 넣어줍니다.
저는 소분해둔 깐 다슬기를 해동해서 물에 헹궈 준 후 넣었어요.
데친 얼갈이배추와 깐 다슬기가 어느 정도 맛이 어울려지면 부추와 다진 마늘 넣어줍니다.
마지막에 참치액 넣어줍니다.
간 맞춰주세요.
참치액이 비리지 않고 국물요리를 맛나게 해주어요.
국물요리에 꼭 써보세요.
전라도 남편이 좋아하는 다슬기국 완성되었어요~~
tip.
데친 얼갈이 배추는 한주먹 정도 넣어주세요.너무 많이 넣으면 배추맛이 너무 많이 나서 다슬기맛이 덜 나요.
된장을 연하게 풀어주세요. 너무 진하면 시원한 맛이 없어요.
맛있는 요리비결은 참치액이에요. 꼭 넣어주세요.
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