반갑습니다.
화창한 주말입니다.
남편이 알밤을 좋아해, 밤을 한 망 사 왔습니다.
두 줌 정도는 삶아 먹고, 반 절은 생밤으로 냉동 보관했습니다.
나머지 반절은 밤까기를 했습니다.
밤효능
동의보감에서 밤은 기운을 북돋아주는 한약재라고 합니다.
밤은 5대 영양소가 골고루 들어 있습니다.
밤은 소화가 잘 되고, 속을 따뜻하게 해줍니다.
또 배를 든든하게 해주기 때문에 평소 몸이 쇠약하고, 기운이 없고, 입맛이 없는 사람이 먹으면 좋습니다.
생밤 보관하는 방법
생밤 보관하는 법은 1T 정도의 굵은소금을 물에 타서 4시간 정도 밤을 불려 놓아서 벌레가 빠져나오게 합니다.
그다음 생밤을 물에 헹궈줍니다.
물기를 턴 생밤을 지퍼백에 소분해서 냉동 보관합니다.
공기 통하게 지퍼백에 구멍 뚫어주시면 됩니다.
밤까기, 밤잘까는법, 밤까는 방법
밤까기, 밤잘까는법, 밤까는방법은 이전에 텔레비전 프로에서 소개 된 방법입니다.
생밤을 끓는 물에 잠시 담가(약 8~10분) 두어서 까면 됩니다.
밤을 매번 삶아만 먹다, 이번에는 생밤을 까서 밥 지을 때 넣으려고 밤까기를 했습니다.
될 수 있으면 따뜻한 물에 오래 두었다가 차츰 식어지면 까면 됩니다.
많은 양의 밤까기, 밤잘까는법, 밤까는방법은 일단 딱딱한 껍질부터 모두 깐 다음, 속껍질도 물에 담가 두었다가 까면 됩니다.
많은 양의 밤까기를 하다 보면 칼질이 잘 되는 방향이 있습니다. 그 방향으로 해주시면 됩니다.
까 놓은 밤은 물에 헹궈서 소분해서 냉동 보관해 두었습니다.
밥 지을 때 1~2인분 기준 2~3알 정도 넣습니다.
밤잘까는법, 밤까기, 밤까는방법 끝까지 읽어주셨어 감사합니다.
◈ 같이 보면 좋은 글 ◈
'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
스티브 잡스 명언, 연설, 스탠포드대학 졸업연설 (2) | 2024.10.31 |
---|---|
초등동시집, 초등학교동시 추천 (1) | 2024.10.08 |
짧고 좋은 글, 좋은 글귀 (3) | 2024.10.04 |
바른 자세와 걸음걸이 교정하기 (1) | 2024.09.19 |
사춘기 아들 다루는 법, 청소년 부모의 역할 (0) | 2024.07.24 |
댓글