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정보/화초

계란껍질활용과 계란껍질성분 나만 모르는 꿀팁

by 로즈rose 2021. 7. 9.
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반갑습니다.

음식 요리에 빠트릴 수 없는 계란 오늘도 사용하셨지요.

오늘은 계란껍질 활용과  계란껍질 성분에 대해 알려드리겠습니다.

우선 계란껍질의 성분을 알아보겠습니다.

계란껍질은 거의 칼슘 성분이 많다고 합니다.

달걀계란껍질의 성분

96%의 무기물(대부분 탄산칼슘, 소량의 마그네슘, 인 등)과 3%의 단백질, 그리고 수분과 기타 성분으로 구성


주성분인 칼슘은 93%는 탄산칼슘 CaCO3, 1%는 탄산마그네슘 MgCO3, 1%는 인산칼슘 Ca3(PO4)2

 

 

계란껍질 활용법 바로 계란껍질을 화초에 퇴비로 주는 것입니다.

 

계란껍질이 화초에 좋다고 하여서 만들어 보았습니다.
생계란 껍질을 말려서, 볶았습니다.
생계란껍질 볶는데 냄새가 독합니다.ㅜ

아무래도 칼슘이 익는 냄새입니다.

생계란껍질을 활용해서 화초에 퇴비로 줄 수 있습니다.

 

이번에는 삶은 계란껍질로  해보았습니다.
삶은 계란 껍질을 신문지에 펼쳐두고 일주일간 바짝 말려두었습니다.
아들이 절구통에 삶은계란 껍질을 으깨었습니다.
믹서기로 갈아도 되지만, 편하게 절구통에서 했습니다.
아들이 재미있게 절구에 으깹니다.


 

 

한 숟가락씩  떠서 참외와 방울토마토 새싹에 주었습니다.
주지 않았을 때보다는 화초들이 더 튼실해진 것 같습니다.

 

◈ 계란 껍질을 화초에 퇴비로 주실 때 주의하실 점 ◈

 

흰 막을 제거하고 하시는 게 곰팡이가 덜 낀다고 합니다.

너무 자주 주시면 안 되십니다. 화초마다 영양분을 받아들이는 게 조금씩 다릅니다.

과잉 영양으로 화초가 가는 경우가 있습니다.

저라면 3~6개월에 한 번씩 주겠습니다.

 

끝까지 읽어주셨어 감사합니다.

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