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정보/생활정보

생땅콩 볶기, 땅콩볶음 직접 해보니

by 로즈rose 2021. 11. 1.
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반갑습니다.

땅콩이 제철이라 시장에서 땅콩 한 되를 사와서 생땅콩 볶기, 땅콩볶음을 직접 해 보았습니다.

땅콩은 흙이 묻어있으니 씻어서 일주일간 말려줍니다.

땅콩 껍질를 제거하고 알맹이만 빼줍니다.

땅콩 껍질 제거 인고의 작업인데, 큰아들이 도와주어서 잘 깠습니다.

생땅콩 볶기,  땅콩볶음 프라이팬에 해도 되고, 오븐에 구워도 됩니다.

 

생땅콩껍질까기
생땅콩 껍질 까기
거피한-생땅콩-알맹이
거피한 생땅콩 알맹이

 

땅콩 효능

땅콩은 대항해시대 당시 남아메리카를 탐사하던 유럽인에게 발견된 후, 척박한 땅에서도 잘 자라고, 땅을 기름지게 한다고 하여  50여 년 만에 전 세계로 퍼졌습니다.

 

-땅콩은 지질, 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 
-땅콩 지방 성분의 87%가 불포화지방산으로 이루어져 있어, 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을  줍니다.

-비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복 및 노화를 예방합니다.

-필수 아미노산도 골고루 들어있으며, 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강하게 줍니다.

-땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능 및  철분의 흡수를 돕습니다.

-땅콩의 칼로리는 100g당 568kcal (마른), 580kcal (볶은)입니다.

 

생땅콩 볶기,  땅콩볶음 프라이팬에 볶는 법

-생땅콩을 대, 소 크기별로 분류해서 볶으면 더 좋습니다.

-3 ~ 5분 정도 센 불에서 땅콩 볶습니다.(시간의 반 정도는 센불에서 볶아줍니다)

-땅콩이 탁탁 튀는 소리가 나면 약불로 줄여 2 ~ 3분 더 볶아줍니다.

-불을 끄고 1분 정도 볶아줍니다.

 

 

생땅콩 볶기,  땅콩볶음 오븐에 볶는 법

-생땅콩을 대, 소 크기별로 분류해서 볶으면 더 좋습니다.

-오븐 185℃로 예열해줍니다. 

-오븐에 종이호일이나 호일 깔아줍니다.

-생땅콩을 골고루 펴줍니다.

-10분 정도 오븐에 굽습니다.

-중간에 탁탁 소리가 납니다.

-땅콩이 대 사이즈 일 경우 시간을 3 ~ 4분 더 추가로 해줍니다.

-한시간 정도 식힌 후 껍질 까서 먹습니다.

 

생땅콩볶기-땅콩볶음
생땅콩 볶기, 땅콩 볶음
볶은땅콩
한시간이상-식힌구운땅콩
한시간 이상 식힌 구운 땅콩

 

 

땅콩보관법

볶은 땅콩은 밀봉해서 냉동보관합니다.

 

 

끝까지 읽어주셨어 감사합니다.

 

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